Ernährung nachhaltig gestalten: Was ist uns unser Essen wert?

Essen wird häufig aufwändig angerichtet und gepostet. Gleichzeitig wird es billig eingekauft, achtlos verschwendet und im Müll entsorgt.

Was ist uns unser Essen wert? Dieser Frage widmeten wir uns im Rahmen des rheinland-pfälzischen Schulprojekts zur Lebensmittelwertschätzung. Am Projekttag mit der Köchin Annette Glücklich standen das Kochen sowie die Resteverwertung im Mittelpunkt. Unter Anleitung der Profiköchin bereiteten wir drei leckere Gerichte zu, mit denen man Lebensmittel vor der Mülltonne retten, sich gesund ernähren und so nachhaltig genießen kann.

Hier sind unsere nachhaltigen Gerichte im Überblick:

 

1. Ofenkartoffeln mit Kräuter-Quark-Dip                                                                                         Unsere Bewertung: sehr gut!
Unsere Nachhaltigkeitstipps: Verwendet keimende Kartoffeln! Die Keimsprosse kann man einfach herausschneiden. Fermentierte Milchprodukte (wie Quark und Joghurt) können auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum verwendet werden, da es sich – wie das Wort schon sagt – um das Datum handelt, bis zu dem das Lebensmittel mindestens haltbar ist. Das Verbrauchsdatum dagegen zeigt das Datum an, zu dem das Lebensmittel verbraucht sein muss.

2. Tomatenrisotto mit Parmesan                                                                                                                Unsere Bewertung: perfekt! Es ist das Lieblingsrezept unserer Gruppe!
Unser Nachhaltigkeitstipp: Verwendet Reisreste! Etwas Basmati-, Milch- oder Vollkornreis hat jeder zuhause. Mischt die verschiedenen Reissorten einfach, zumal die genannten Reissorten preiswerter als Risottoreis sind.

3. Brotsalat
Unsere Bewertung: gesund und gut!                                                                                                         Unsere Nachhaltigkeitstipps: Verwendet regionale Gemüsesorten der Saison! Bei der großen Auswahl im Supermarkt hilft ein Saisonkalender beim Orientieren.
Verwertet die Reste von Brot oder Wochenendbrötchen! Brot, das schon ein paar Tage alt ist, wird noch krosser, wenn man es in Olivenöl röstet.
Gebt Radieschenblätter zum Salat dazu! Der Geschmack der Blätter ist etwas kräftiger als der von grünem Salat und erinnert ein wenig an Rucola.

Unser Fazit des Praxistages: Es ist einfach, ein Umdenken hinzubekommen, wenn man offen für Neues ist und Alternativen kennt. Uns alle konnten die drei einfachen Gerichte überzeugen, weil sie ein perfektes Zusammenspiel von gutem Geschmack und gutem Gewissen sind.

Nawi-Plus-Gruppe 5a/b von Frau Mengistu und Frau Treptow (HPG-FOR-FUTURE-AG)