Tolle Knolle: vom Ernten bis zum Verpacken

Am 21. Juni machte sich die Nawi+-Gruppe der 5f und 5c auf die Reise nach Limburgerhof zum Kohlhof. Auf dem Hof der Familie Hege durften wir viele Einblicke in die Ernte, das Verarbeiten und das Verpacken von sowohl Kartoffeln als auch Knoblauch gewinnen. Nachdem auf dem Acker unzählige Insekten gesammelt worden waren, konnten diese zunächst nach Nützlingen und Schädlingen sortiert werden. Hier wurde allen bewusst, dass der Kartoffelkäfer ein Schädling ist, der unterschiedliche Larvenstadien durchläuft.

Im Folgenden wurden die Spaten gepackt und auf dem Acker die Kartoffeln geerntet. Bei schönem Wetter mit entsprechendem Sonnenschein kamen alle doch etwas ins Schwitzen, was uns aber nicht daran hinderte, auf dem angrenzenden Acker Knoblauch und Zwiebeln zu ernten. Zurück auf dem Hof mussten die Kartoffeln natürlich gesäubert und sortiert werden. Nach getaner Arbeit bildete die Zubereitung von Bratkartoffeln einen gelungenen und vor allem leckeren Abschluss. Zwei tolle Quiz-Spiele boten auch noch die Möglichkeit, in einer kleinen Arbeitspause die Kartoffel botanisch kennenzulernen und zu entdecken, in wie vielen Produkten sie in unterschiedlicher Form verarbeitet wird.

Trotz der anstrengenden Arbeit auf dem Feld und dem Hof und einem wirklich langen Fußmarsch hatten wir unglaublich viel Spaß!

Die Nawi+-Gruppe der 5f/5c mit Frau Meirowsky